Conquista despacha o Vitória e coloca uma mão no título

Nem Vitória, nem Bahia. A uma rodada do final, o Campeonato Baiano tem um novo líder. O Vitória da Conquista derrotou o homônimo da capital por 3 a 1 na tarde desta quinta-feira, no estádio Lomanto Júnior, e foi a oito pontos ganhos no quadrangular final, um a mais que a dupla Ba-Vi.

A equipe do Sudoeste ainda foi beneficiada pela derrota do Bahia por 2 a 0 para o Itabuna, que continua em último, com seis pontos, mas também chega à ultima rodada do estadual com chances de faturar o título.

Na próxima rodada, o Conquista enfrenta o Bahia em Camaçari, enquanto o Vitória recebe o Itabuna no Barradão. Todos têm chances, mas só o Conquista depende exclusivamente de suas próprias forças.

O Vitória iniciou a partida com uma marcação sob pressão da saída de bola do adversário e forçou o erro da defesa conquistense para abrir o marcador. Aos 4min, Marquinhos aproveitou um recuou de bola equivocado, despontou sozinho na área e tocou com categoria na saída de Rodrigues para fazer 1 a 0.

Foi o sétimo gol de Marquinhos, que assumiu a artilharia do Vitória na competição.

O Conquista chegou pela primeira vez com perigo aos 7min, quando Rafael tocou a bola entre as pernas de Fernando, invadiu a área e, mesmo marcado e com a visão encoberta, preferiu o chute ao cruzamento. A bola passou longe do gol.

No minuto seguinte, veio o gol de empate. Artur cobrou uma falta de longe – a bola estava mais próxima da linha de meio-de-campo que da grande área. A bola ganhou velocidade e efeito e encobriu o goleiro França, que estava adiantado.

O gol de Artur incendiou os 15 mil torcedores do Conquista que lotaram o Lomanto Júnior. Os anfitriões passaram a dominar o jogo e a obrigar os jogadores de defesa a recorrer a faltas nas proximidades da área para afastar o perigo.

Aos 30min, cinco defensores do time rubro-negro já tinham recebido cartão amarelo: Marco Antônio, Leonardo, Ânderson Martins, Renan e André Silva. Até o final do primeiro tempo, Ramon, Marco Antônio e Ramon também seriam advertidos, para desespero do técnico Vagner Mancini, que acabou excluído no intervalo por ofender o árbitro Jailson Macedo de Freitas.

O gol da virada do Conquista também saiu no primeiro tempo. Aos 32min, o meia Rafael apanhou o rebote do goleiro França e, de fora da área, chutou a bola no canto direito.

O Vitória continuou sendo dominado no segundo tempo e as chances de reação diminuíram sensivelmente aos 27min, quando Renan foi expulso ao cometer falta em Chulapa, que acabara de entrar. Aos 35min, Tatu caiu na área, e, apesar dos protestos dos rubro-negros, o árbitro marcou pênalti e ainda puniu Fernando com o cartão amarelo. O próprio Tatu bateu e fechou o placar em 3 a 1.