Com vantagem rubro-negra, Ba-Vi decide o título do Baianão neste domingo

o Esquadrão precisa vencer por dois gols de diferença para levantar a taça no tempo normal.

Bahia e Vitória se reencontram neste domingo (07), às 16h, na Arena Fonte Nova, no duelo que vai definir o campeão baiano de 2024. Após vencer no Barradão de virada por 3 a 2 de forma heroica, o Leão tem a vantagem do empate para ficar com o título, que não vem desde 2017. Em 2018, o Leão chegou na final, mas perdeu o título para o Bahia. Nas edições de 2019 até 2023, o Rubro-Negro acabou sendo eliminado na primeira fase. O Vitória está em busca da 30ª taça estadual.

Já o Esquadrão precisa vencer por dois gols de diferença para levantar a taça no tempo normal, ou então devolver o placar por um gol de diferença para decidir o título na disputa por pênaltis. Atual campeão estadual, ao vender o Jacuipense na decisão de 2023, o Esquadrão vai em busca do seu 51º título do Baianão, e para isso terá o apoio da sua torcida.

Porém, o Bahia terá que derrubar um tabu histórico. dupla Ba-Vi já decidiu o Baianão em 17 oportunidades considerando as finais com jogos de ida e volta, e sempre quem perdeu a primeira partida, jamais conseguiu reverter e levantar a taça. Das 17 finais, em apenas quatro oportunidades, o perdedor do primeiro duelo conseguiu vencer na partida de volta, porém, a vitória não foi suficiente para garantir o título. Os anos foram 1997, 1998, 2010 e 2016.

Esse será o quarto Ba-Vi da temporada. No primeiro, o Vitória venceu por 3 a 2, de virada, no Barradão, pela 1ª fase do Campeonato Baiano. No segundo, agora pela primeira fase da Copa do Nordeste, o Bahia venceu por 2 a 1 de virada. No terceiro, pelo jogo de ida da final do Baianão, o Esquadrão chegou a abrir 2 a 0 no Barradão, mas o Rubro-Negro reagiu e arrancou uma virada épica por 3 a 2, com o único gol aos 53 minutos do segundo tempo.

Quem apita o clássico é o árbitro baiano Emerson Ricardo de Almeida Andrade, de 40 anos, que vai apitar pela primeira vez a final de um Ba-Vi profissional. Ele é da categoria AB da CBF (Confederação Brasileira de Futebol) e desde 2016 integra faz parte da SENAF (Seleção Nacional de Árbitros de Futebol). Os assistentes serão Luanderson Lima dos Santos e Elicarlos Franco de Oliveira. O responsável pelo árbitro de vídeo será o gaúcho Daniel Nobre Lins, do quadro da FIFA, auxiliado por Jucimar dos Santos Dias e Ricarle Gustavo Gonçalves Batista.