LDU vence o Fortaleza nos pênaltis e fica com o título da Sul-Americana

Fortaleza fez a decisão contra a LDU de Quito, no Uruguai.

O Fortaleza fez neste sábado (28) o jogo mais importante da sua história, em busca de um título inédito, para se tornar o primeiro clube nordestino campeão continental. Após empate por 1 a 1 no tempo normal e também na prorrogação, em duelo disputado no Estádio Domingo Burgueño Miguel, em Maldonado, no Uruguai, a decisão foi para os pênaltis. O Leão do Pici teve o título nas mãos, com a vantagem de bater o 5º pênalti para ser campeão, mas perdeu por 4 a 3 e ficou com o vice-campeonato.

Após um primeiro tempo pobre tecnicamente, com nenhuma finalização ao gol, os times resolveram jogar na etapa final. Aos 2 minutos, Lucero abriu o placar para o Fortaleza, mas aos 10, Alzugara saiu fazendo a fila e marcou um golaço. O jogo seguiu aberto com chances dos gois lados e os goleiros trabalhando, mas caminhou para a prorrogação e depois as penalidades máximas.

Com os dois títulos (2009 e 2023), a LDU se iguala a Independiente del Valle (2019 e 2022), Independiente-ARG (2010 e 2017), Athletico-PR (2018 e 2021) e Boca Juniors (2004 e 2005), que são os maiores campeões do torneio.

O Leão do Pici, que já tinha alcançado a melhor campanha de um nordestino na Série A de pontos corridos, terminando na 4ª colocação, perde a chance de se tornar o quinto clube brasileiro campeão da Sul-Americana, se juntando a Athletico-PR (2018 e 2021), São Paulo (2012), Internacional (2008) e Chapecoense (2016).

A Copa Sul-Americana é uma competição continental de clubes de futebol da América do Sul, organizada pela CONMEBOL desde 2002. É a segunda competição mais prestigiada entre clubes no continente sul-americano, ficando atrás apenas da Copa Libertadores da América. A Sul-Americana surgiu para substituir as copas Mercosul e Merconorte, que por sua vez substituíram, em 1998 e 1999, a Copa Conmebol e a Supercopa Sul-Americana.