Bahia abre 2 a 0, mas Vitória arranca virada heroica no 1º Ba-Vi da final

A partida de volta será no próximo domingo, dia 7, no mesmo horário, na Arena Fonte Nova.

Com uma vitória para cada lado, Vitória e Bahia se reencontraram neste domingo (31), pela terceira vez na temporada, abrindo a disputa pelo título do Campeonato Baiano de 2024. No primeiro clássico do ano, o Leão levou a melhor vencendo por 3 a 2, de virada, no Barradão, pela primeira fase do Campeonato Baiano. No segundo Ba-Vi, agora pela primeira fase da Copa do Nordeste, o Esquadrão venceu por 2 a 1, de virada, na Arena Fonte Nova.

O Leão chegou para o clássico pressionado após ser eliminado na primeira fase da Copa do Nordeste, no meio da semana. Mesmo vencendo o Treze por 3 a 0 e somando 14 pontos, o Rubro-Negro terminou na 5ª colocação, enquanto Sport, CRB, Botafogo-PB e Ceará se classificaram. Já o Esquadrão fez a melhor campanha da primeira fase, com 18 pontos, e avançou para pegar o Náutico nas quartas de final.

Depois de seis anos, o clássico Ba-Vi volta a decidir o título baiano, e nos primeiros 90 minutos, em jogo eletrizante, o Bahia chegou a abrir 2 a 0, com gols de Thaciano e Cauly, mas o Vitória não se abateu e correu atrás do prejuízo, marcando duas vezes com Mateus Gonçalves e uma vez com Iury Castilho, conquistando uma virada heroica, por 3 a 2, no Estádio Manoel Barradas, abrindo vantagem na busca pelo título, que não vem desde 2017.

O primeiro tempo foi bastante equilibrado e com uma chance clara para cada lado. Quem começou melhor foi o Vitória, com mais posse de bola e intensidade nos primeiros minutos. Aos 16, Marcos Felipe saiu jogando errado e deu um presentão para Alerrandro, porém, o camisa 9 do Leão finalizou para fora com o gol vazio desperdiçando uma chance inacreditável. Após os 25 minutos, o Bahia controlou as ações e aos 47, criou sua melhor chance com Thaciano cabeceando com o gol vazio e Wagner Leonardo salvando em cima da linha.

Logo no primeiro minuto do 2º tempo, Luciano Juba deu excelente passe para Cauly, que entrou na área e tocou para Thaciano empurrar para o gol vazio e abrir o placar no clássico. Após sofrer o gol, o Vitória foi para cima com tudo, pressionou, criou chances, mas aos 17, em contra-ataque, Luciano Juba cruzou na medida para Cauly finalizar e ampliar o placar.

O Leão não se abateu e aos 21, Mateus Gonçalves – que foi expulso no último Ba-Vi – diminuiu o placar e colocou fogo no jogo. Quis o destino que o vilão do segundo clássico, virasse herói no terceiro, saindo o banco para marcar duas vezes. Aos 44, novamente ele, fez o segundo gol do Rubro-Negro. O empate, que já parecia improvável, se transformou em uma virada heroica e histórica, com Iury Castilho marcando o terceiro no último lance da partida.