Novo reforço do Vitória disputou duas Copas do Mundo com a Colômbia

Ele também disputou quatro vezes a Copa América (2011, 2015, 2016 e 2019).

Novo reforço do Esporte Clube Vitória, o zagueiro Cristián Zapata, de 37 anos, já disputou duas Copas do Mundo com a Seleção Colombiana (2014, no Brasil, e 2018, na Rússia). Ao todo, ele disputou cinco jogos pela Colômbia no principal torneio de seleções. Ele também disputou quatro vezes a Copa América (2011, 2015, 2016 e 2019). Com passagem pelo Milan, o defensor atuou em 49 jogos esse ano pelo Atlético Nacional-COL, com um gol e uma assistência.

Em 2014, o defensor foi titular da Colômbia, disputando os jogos contra Grécia e Costa do Marfim, pela fase de grupos, além da vitória sobre o Uruguai por 2 a 0 nas oitavas de final, e a eliminação para o Brasil por 2 a 1 nas quartas de final. Em 2018, ele foi reserva, e atuou apenas alguns minutos da prorrogação nas oitavas de final, no empate em 1 a 1 com a Inglaterra. Nos pênaltis, os ingleses venceram por 4 a 3.

Natural de Padilla (Colômbia), Cristián Eduardo Zapata Valencia surgiu no Deportivo Cali, da Colômbia, chamando a atenção da Udinese, da Itália. Foi contratado pelo clube italiano em 2005, ficando por três temporadas. Teve uma rápida passagem pelo Villarreal, da Espanha, em 2011, antes de retornar à Itália para defender o Milan. Disputou 170 jogos em sete temporadas pelo time rubro-negro e marcou 5 gols.

Em 2019, após deixar o Milan, acertou com o Genoa-ITA, atuando 35 partidas em uma temporada e meia. Em 2021 e 2022, vestiu a camisa do San Lorenzo, da Argentina, entrando em campo 51 vezes, com dois gols marcados e uma assistência. Em 2023, atuou pelo Atlético Nacional, da Colômbia. Foram 49 jogos, com um gol e uma assistência.